К основному контенту

ТВ переходит на «цифру»: аналогов не будет!

В течение 2019 года в России должен завершиться переход на эфирное цифровое телевещание в формате DVB-T2: государственное субсидирование эфирного аналогового вещания общедоступных федеральных каналов в населенных пунктах численностью менее 100 тыс. человек будет прекращено. Об этом говорят повсюду и по привычке иногда сгущают краски, вызывая у людей необоснованную тревогу. Попытаемся разобраться, почему в большинстве случаев беспокоиться не надо и что делать тем, кого переход может затронуть непосредственно.

Что происходит?

Аналоговое ТВ будет работать и далее, но в ограниченном режиме. В частности, пока в аналоговом формате продолжат работу региональные каналы и телеканалы, не входящие в состав официальных цифровых пакетов РТРС-1 и РТРС-2. На данный момент соответствующие лицензии продлены до августа 2020 года. Что будет после – неизвестно. Интересно, что в Москве, где 99% домохозяйств подключены к кабельному ТВ, правительство договорилось с операторами о сохранении аналоговых версий основных телеканалов в кабеле. Тем не менее постепенно эфирное аналоговое вещание (принимаемое с помощью антенн) будет отключено повсеместно. При этом после отключения на частотах соответствующих телепрограмм в течение недели будет транслироваться уведомление о необходимости перехода на цифровой сигнал.
Стоит сказать, что цифровое вещание является более качественным и открывает возможности для интерактивного взаимодействия с телезрителем. Формат DVB-T2, так же как и аналоговый, распространяется по воздуху, и для его приема необходима обычная дециметровая антенна.
Несмотря на то, что официально российское цифровое ТВ сегодня в основном работает в стандартном разрешении 576i (SDTV), в перспективе нескольких лет запланирован переход на HD-вещание (Full HD и даже 4K). Помимо этого при работе в «цифре» становятся доступны субтитры, электронная телепрограмма EPG, запись телепрограмм и иные возможности для работы с ТВ-контентом.
В России будут доступны два бесплатных пакета федеральных каналов – РТРС-1 и РТРС-2. Причем если первый мультиплекс уже доступен по всей стране, то по второму завершить покрытие планируется позднее. Список каналов РТРС-1: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр». Список каналов РТРС-2: «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Кроме того, в рамках первого мультиплекса открывается доступ к трем радиостанциям: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»
img

Кого затронет?

Согласно информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, по состоянию на конец 2018 года цифровое ТВ было недоступно для 10% россиян. Значительное число жителей крупных городов давно перешли на услуги операторов кабельного и спутникового ТВ либо ловят каналы через Интернет, так что им беспокоиться не о чем. Переход на «цифру» в федеральном масштабе в основном затронет малообеспеченных жителей небольших и отдаленных населенных пунктов, владеющих старыми телевизорами и не имеющих доступа к кабельному ТВ.
По состоянию на февраль 2019 года от аналогового вещания общедоступных федеральных каналов уже отказались в восьми регионах страны: Тверской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Ярославской и Магаданской областях, а также в Республике Чечня. Власти утверждают, что переход прошел незамеченным. Согласно заявлению чиновников, те 3% жителей, которые смотрели эфирное аналоговое ТВ, были вовремя проинформированы и приобрели нужное оборудование, перенастроившись на «цифру». Еще 19 субъектов РФ, включая Москву и Московскую область, перейдут аналога на цифру 15 апреля 2019 года. Оставшиеся 56 регионов – 3 июня 2019 года.
img

Что делать?

Для начала необходимо понять, какой сигнал вы смотрите сейчас. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, включив один из федеральных каналов, поищите рядом с его логотипом букву А: если она есть, значит, у вас аналоговая версия. Во-вторых, стоит изучить инструкцию к вашему телеприемнику на предмет поддержки им формата DVB-T2, видеокодека MPEG-4 и режима Multiple-PLP. Впрочем, если сохранилась коробка от телевизора, можно обойтись поиском логотипа DVB-T2 на ней. В-третьих, ориентиром может стать год выпуска: если позже 2014-2015-го, то с вероятностью 90% «цифра» поддерживается, а если ранее – то нет. Важный момент: DVB-T и DVB-T2 – разные форматы, обратите на это внимание. Кроме того, можете поискать свой телевизор в списке на сайте РТРС в разделе «Всё для приема».
Не менее важно разобраться, действительно ли вам нужна поддержка DVB-T2. Дело в том, что для цифрового кабельного и спутникового ТВ используются другие стандарты – DVB-C/C2 и DVB-S/S2 соответственно. Кроме того, операторы крупных кабельных сетей планируют продолжить параллельную трансляцию аналоговых и цифровых каналов. Поэтому, если вы давно и успешно пользуетесь кабельным/спутниковым ТВ, а в средних и крупных городах таких домохозяйств большинство, то делать не нужно ровным счетом ничего.
При кабельном подключении проблем быть не должно даже на стареньких аналоговых устройствах. Если же у вас громоздкий кинескопный телевизор, на котором через общедомовую или индивидуальную дециметровую/всеволновую антенну доступен исключительно эфирный аналоговый сигнал, то стоит задуматься о новом телевизоре с встроенным DVB-T2-тюнером либо о соответствующей приставке к старому. На российском рынке сегодня несколько сотен приставок для цифрового ТВ. Основной момент, на который нужно обратить внимание, – поддержка DVB-T2 и MPEG-4. Обычно приставка подключается к ТВ с помощью RCA или HDMI, но в некоторых случаях (если телевизор староват) может потребоваться переходник для SCART-разъема. Цифровой тюнер соединяется с антенной и ТВ, после чего последний сможет принимать цифровой сигнал. Стоимость подобного устройства 1-2 тыс. рублей.
img

А если я на даче или в деревне?

На самом деле сценарий приема цифрового сигнала везде одинаковый (антенна + ТВ или антенна + тюнер + ТВ), поэтому особых отличий между настройкой ТВ в городе и на даче нет. Однако есть нюансы. В городах, повторяю, большинство квартир подключено к кабельному ТВ и коллективным антеннам, а за городом понадобится собственная дециметровая антенна с усилителем.
Выбор типа антенны напрямую связан с удаленностью от передающего телецентра, плотностью застройки, ландшафтом и прочими факторами. Если вы находитесь в непосредственной близости от башни, может хватить даже комнатной антенны, а если дальше 20 км, то необходимо установить наружную антенну с усилителем (допустим, на крыше). О расстоянии до ближайшего к вам ТВ-передатчика можно узнать на сайте РТРС в разделе «Цифровое ТВ».
Комичность ситуации в том, что на даче или в деревенском домике, скорее всего, уже установлена и настроена антенна, которая отлично подойдет для приема цифрового сигнала. Главное, чтобы она была дециметровая или всеволновая, так как цифровой сигнал распространяется в дециметровом диапазоне и обычная метровая антенна не подойдет. В остальном порядок действий тот же, что и в городе: необходимо проверить, способен ли ваш приемник работать с цифровым эфирным сигналом DVB-T2. Если да, то предпринимать дополнительных действий не надо. Если нет, смотрим предыдущий раздел.

*   *   *

Как видим, ничего страшного для подавляющего большинства жителей страны не предвидится. Тем же, для кого отключение эфирного аналогового телевещания действительно может стать проблемой, обещают помочь на местах и даже просубсидировать покупку цифровых тюнеров. Будем надеяться, что так оно и будет, ведь в масштабах страны речь идет как минимум о нескольких миллионах россиян.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Заработок в интернете без вложений – 15 лучших способов 2019 года без обмана и приглашений с выводом реальных денег Существует масса вариантов заработка в интернете без вложений. Наш эксперт проверил каждый из них и составил рейтинг из 27-ми самых эффективных способов 2019 года. По каждому способу вы найдете детальные инструкции, которые помогут вам заработать свои первые деньги в интернете уже сегодня. Также вас ждут советы как избежать мошенников в сети и не дать себя обмануть. Привет! Меня зовут Сергей. Свои первые деньги в интернете я заработал будучи школьником, когда мне было 15 лет. И это был заработок в интернете без вложений. Сейчас мне 21, я студент и, по-прежнему, зарабатываю деньги удаленно. За последние 6 лет я перепробовал массу способов заработка в сети и все, что вы прочтете ниже – не банальная теория, а реальная практика. В статье описывается не только мой опыт, но и опыт других, более успешных в каких-то видах заработка, людей. Материал получился объе...
Да, детка, я инвестор! Сегодня я заработал свои первые 350 рублей на акциях ИТ-компаний. Нет, 500 рублей!   О, уже 550 рублей! Ой, 300 рублей. Хм, 320 рублей. О! 450 рублей! 320… 180… Потерял 150… Потерял 45… … К концу первого дня мой портфель снова был в зеленой зоне. Я получил 124 рубля 3 копейки дохода по акциям и потерял около 550 рублей на комиссиях за конвертацию рублей в доллары и сами сделки. А также не меньше пары часов рабочего времени – хотя все операции я провел из дома, но удержаться от того, чтобы постоянно заглядывать в интернет-клиент и проверять как идут дела, совершенно невозможно! Идею игры на акциях ИТ-компаний я вынашивал несколько лет. Впервые она пришла мне в голову во время панического падения курса Apple на первой новости о проблемах со здоровьем Стива Джобса. Хотя любому человеку внутри индустрии было понятно, что реакция эта исключительно эмоциональная. Даже если предположить, что Стив лично проектировал каждый винтик, на реальном положен...
Huawei представила складной смартфон — Mate X Хотя Huawei заранее решила не показывать свой новый флагман P30 на Mobile World Congress (он будет представлен позже, 26 марта в Париже), компания обещала продемонстрировать в Барселоне «нечто небывалое». И сдержала обещание — помимо новых  тонких и мощных ноутбуков  компания рассказала о своём Mate X, конкуренте представленного недавно  изгибаемого Samsung Galaxy Fold . Накануне презентации кое-что об устройстве  уже было известно , но теперь — официальные данные. На фоне представленной сегодня новинки Samsung Galaxy Fold недельной давности уже смотрится устаревшим пережитком. Китайский аппарат тоньше, обходится одним экраном и одним массивом камер, предлагает больший по площади экран (как в сложенном, так и в раскрытом состоянии) и складывается без странных зазоров. Единый изгибаемый OLED-дисплей Mate X на деле выполняет тройную функцию. Когда устройство сложено, пользователь получает смартфон с двумя экрана...